Для чего нам нужны витамины?
Для здоровья и жизни. Ведь «вита» по-латыни — жизнь.
О роли витаминов сказано так много, что порой кажется, что это обыденная вещь и не стоит лишний раз о ней задумываться.
Однако, как бы это ни было банально, без витаминов нет здоровья, а особенно здоровья беременной женщины и будущего ребенка.
Вопросы о витаминах
Что будет, если ежедневно мы недополучаем того или иного витамина с пищей?
К сожалению, если Вам не хватает витаминов и минеральных веществ, Вы не сразу обратите на это внимание. Но постепенно этот недостаток скажется на Вашем здоровье. Развивается усталость, повышается раздражительность. Вы хуже выглядите, значительно чаще болеете различными заболеваниями. Приходится лечиться, принимать лекарства. А ведь порой достаточно укрепить свой организм важнейшими биологическими веществами — витаминами, и проблему как рукой снимет.
Если Вам не хватает витаминов и минеральных веществ, развивается усталость, меняется внешний вид.
Сколько витаминов требуется во время беременности?
Повышенное количество — это бесспорно. Ведь их должна получать не только женщина, но и малыш. Все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей плода.
И, несмотря на этот очевидный факт 70-80% беременных испытывают витаминный дефицит. Видимо, это происходит потому, что беременность часто возникает на фоне уже имеющегося гиповитаминоза.
В чем опасность недостатка витаминов и минеральных веществ во время беременности?
Коварность гиповитаминоза во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить.
Ребенок плохо учится в школе, снижен интеллектуальный индекс, как говорят психологи. Почему? Может быть, потому, что мама во время беременности не получала каждый день необходимое количество йода с пищей.
Малышу приходится часто посещать стоматолога? У ребенка рахит? Вероятно, во время беременности, в период формирования костной системы и зубов, организм мамы испытывал недостаток кальция и витамина D.
И, не дай бог, рождается ребенок с каким-нибудь пороком развития. Причин, которые привели к этой беде, может быть много. Однако современные клинические исследования показывают, что часто пороки возникают из-за недостатка фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты очень опасен для плода. Это одна из основных причин рождения недоношенных детей и детей с патологиями мозга, а в результате с психической неполноценностью.
Если впоследствии Ваш ребенок будет плохо учиться и часто болеть, то не исключено, что это результат дефицита йода в организме мамы во время беременности.
О фолиевой кислоте…
Фолиевая кислота необходима с первых дней беременности и на этапе подготовки к беременности, ведь нервная трубка плода формируется на 16-28-й день после зачатия. Этот витамин уберегает плод от развития дефектов нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Участвуя в процессе деления клеток, он обеспечивает нужную скорость роста и развития плода. Ежедневный прием фолиевой кислоты в дозе 800 мкг значительно снижает риск возникновения пороков развития (особенно — мозговых дефектов), а ведь таких детей рождается — 1 на 1000 новорожденных. Согласно рекомендациям, за 3-6 месяцев до момента предполагаемой беременности будущей маме необходимо начать профилактический прием фолиевой кислоты и продолжать принимать ее на протяжении всей беременности.
Всем известно, сколько неприятностей могут доставить вирусные и инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка. Однако есть надежная защита от болезней — иммунитет — готовность Вашего организма противостоять инфекции. Витамины и минеральные вещества вносят огромную лепту в поддержание иммунитета на высоком уровне и охраняют будущую маму от вирусных и инфекционных заболеваний.
Витамины и минеральные вещества поддерживают иммунитет и охраняют Вас от вирусов и инфекций
Мы живем под постоянным воздействием неблагоприятных условий окружающей среды. Это — и плохая экология, и не всегда качественные пища и питьевая вода, и повышенная радиация, и многие другие вредные для нашего организма факторы. Все это приводит к образованию в организме особых веществ — свободных радикалов — активных, заряженных молекул кислорода. Свободные радикалы атакуют буквально все клетки нашего организма, с их воздействием ученые связывают развитие рака и других болезней.
Существуют вещества, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают нарушения в работе нашего организма, — это так называемые антиоксиданты. К наиболее мощным антиоксидантам относятся витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е, селен и марганец. Польза витаминов и минералов огромна.
Можно ли так составить свой рацион, чтобы полностью обеспечить себя и будущего ребенка необходимыми витаминами и минеральными веществами?
Сомнительно… Почему? Посудите сами. Для того чтобы полностью обеспечить суточную потребность, например, в витамине С, нужно выпить 5-6 литров свежевыжатых фруктовых соков, в витамине В1 — съесть около 1 килограмма черного хлеба, для обеспечения себя и будущего ребенка фолиевой кислотой каждый день нужно съедать 6 яичных желтков или 1 килограмм шпината.
Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм будущей мамы необходимыми витаминами и минеральными веществами. Почему? Просто есть придется всего очень много. Кроме того, мы употребляем много рафинированных, технологически и кулинарно обработанных продуктов, а содержание в них витаминов крайне низко.
А как же было раньше?
Да, действительно у наших бабушек не было возможности дополнять свой рацион мультивитаминными комплексами, но, несмотря на это, они рожали здоровых детей.
Во-первых — не всегда здоровых. Дети с пороками развития рождались всегда, просто они чаще умирали в раннем возрасте. Хорошо, что современная наука открыла некоторые причины, из-за которых происходит эта беда.
Во-вторых, и это главное, наши предки жили в других природных условиях и пищу ели другую. О том, какое воздействие оказывает окружающая среда на современного человека, написано много. Технический прогресс привел к тому, что экология находится на грани катастрофы, особенно в городах. Витамины — это та палочка-выручалочка, которая помогает нам сохранять здоровье даже в этих неблагоприятных условиях жизни.
У любого здравомыслящего человека не может быть сомнений, что необходимо заботиться о своем здоровье. И, уж тем более, это должны делать беременные женщины.
Так почему же по статистике в нашей стране только 10 – 25% будущих мам принимают мультивитамины? Заметим, что среди беременных женщин регулярно получают комплексы витаминов и минеральных веществ 90%.
Витамины и минеральные вещества, входящие в состав предлагаемых пищевых добавок, идент ичны природным как по химической структуре, так и по биологической активности, так как созданы из природных компонентов и являются натуральными веществами, также они не содержат генетически модифицированных веществ.
Может ли возникнуть избыток в организме того или иного витамина?
Есть только два витамина — А и D, которые могут накапливатьс я в организм е, если их принимать длительный промежуток времени в количествах, превышающих норму. Ежедневный прием витамина А в дозе, превышающей 8000 ME, может отрицательно сказаться на развитии плода. Прием других витаминов не вызывает гипервитаминоза, так как они не накапливаются в организме, а выводятся в течение суток. Поэтому ошибочно мнение, что витаминами можно запастись впрок. Витамины в соответствии с физиологическими потребностями должны поступать в Ваш организм ежедневно.
Когда необходимо начинать прием мультивитаминного комплекса для беременных?
Лучше всего за 3-6 месяцев до планируемой беременности. Подготовка к беременности очень важна. Организм будущей мамы должен быть максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Комплекс витаминов с минеральными веществами желательно принимать и будущему папе, так как недостаток витаминов и макро- и микроэлементов отрицательно сказывается на качестве спермы.
Нужно ли делать перерыв в приеме мультивитаминных комплексов?
Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм будущей мамы ежедневно. Недостаток витаминов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье и здоровье будущего ребенка на любом сроке беременности. Лучше заранее предотвратить витаминный дефицит, чем исправлять уже существующий. Показано, например, что у беременных, принимавших мультивитаминный комплекс регулярно, риск развития анемии сведен до минимума.
Какое влияние оказывают витамины и минеральные вещества на организм человека?
Витамин А
участвует в образовании зрительных пигментов
обеспечивает рост плода
обеспечивает развитие плаценты
играет важную роль в активации иммунитета
помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы
положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины.
Бетакаротин
улучшает зрение
способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами
антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами
активно участвует в защите организма от инфекций
Витамин D3
необходим для образования скелета и зубов
поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери
способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы
способствует общему развитию будущего ребенка
необходим для профилактики рахита у грудного ребенка
Витамин С (аскорбиновая кислота)
необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца
участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов
повышает иммунитет и работоспособность
Практически любая вирусная инфекция во время беременности может обернуться трагедией. Современная медицина еще не научилась предохранять человека от вирусов, поэтому единственный выход — поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.
Витамин С — злейший враг всех болезней
губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины
повышает устойчивость организма к инфекции
укрепляет стенки кровеносных сосудов
ускоряет заживление ран
Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Витамин Е
участвует в синтезе гормонов беременности и лактации >
способствует предупреждению преждевременных родов
важен для обеспечения нормального роста плода
способствует формированию клеток крови плода
антиоксидант
оказывает защитное воздействие на нервную систему, мышечную ткань, сетчатку глаз
Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной самопроизвольного аборта, так как при его дефиците возникают некротические изменения в плаценте.
Витамин В1 (тиамин)
предотвращает токсикоз первой половины беременности
улучшает аппетит
укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы
При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца. Так как этот витамин участвует в производстве энергии клетками, его недостаток может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода.
Витамин В2 (рибофлавин)
участвует в процессах обмена веществ
является одним из основных витаминов роста
играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода
Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
помогает справиться со стрессом
участвует в подавлении воспалительных процессов
оказывает благотворное влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания)
Витамин В6 (пиридоксин)
стимулирует рост эмбриона
способствует образованию гемоглобина в эритроцитах
регулирует процессы торможения в нервной системе будущей мамы — уменьшает раздражительность
Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Исследования показали, что недостаток витамина В6 в рационе беременных женщин приводит к рождению дете й с судорожным синдромом.
Витамин В12 (цианокобаламин)
участвует в метаболизме белка
регулирует обмен жиров и углеводов
необходим для образования гемоглобина в эритроцитах
стимулирует работу нервной системы
Биотин
важен для выработки энергии из глюкозы
поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, половых путей и кожи как в организме матери, так и у плода. Следует подчеркнуть, что у некоторых людей вследствие генетических нарушений биотин не усваивается из пищевых продуктов
Фолиевая кислота
снижает риск развития пороков нервной системы
обеспечивает рост и развитие плода
Ежедневное употребление беременной женщиной 800 мкг фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врожденной аномалии позвоночника. А так же анэнцефалии — врожденное отсутствие некоторых структур головного мозга в сочетании с отсутствием костей свода черепа и полушарий головного мозга — порок, несовместимый с жизнью. Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог — фолат, который содержится в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых.
Никотинамид
дефицит витамина затрагивает весь организм
оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга
усиливает секреторную и моторную функцию желудка
улучшает циркуляцию крови
снижает повышенное артериальное давление
усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты
Железо
участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
поддерживает иммунитет
положительно воздействует на нервную систему
При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.
Йод
участвует в образовании гормонов щитовидной железы
участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности
оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода
Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьезными: развитие врожденных пороков, спонтанный выкидыш, мертворождение. По данным статистики, 65% беременных женщин в России испытывают недостаток в йоде. У каждой третьей вследствие этого недостатка развивается зоб различной степени выраженности. Москва с 1998 года объявлена эндемичным районом по возникновению зоба щитовидной железы вследствие дефицита йода. По мнению экспертов ВОЗ, самой распространенной причиной умственной отсталости является дефицит йода в организме. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%. Поэтому всем беременным необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.
Кальций
участвует в образовании костей и зубов
участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц
регулирует ритм сердца
участвует в процессе свертывания крови
необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей
Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция ведет к развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальции способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Магний
участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки
участвует в деятельности многих важнейших ферментов
необходим для правильною образования костей
участвует в инициации родового акта
обладает антистрессовым действием
обладает успокаивающим действием на нервную систему, нормализует сон
Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.
Медь
участвует в деятельности мозга
необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина
недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа и развитию анемии
Хром
играет роль в углеводном обмене
стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии
Цинк
снижает риск развития внутриутробных аномалий (гидроцефалия, пороки сердца, расщепление верхнего неба)
участвует в формировании скелета плода
необходим для транспорта витамина А
необходим для синтеза белков и инсулина
Молибден
является частью фермента, отвечающего за усвоение железа, и способствует, таким образом, предотвращению анемии у беременных
участвует в углеводном и жировом обмене
Марганец
необходим для развития хрящей
антиоксидант
помогает организму усваивать глюкозу
играет существенную роль в деятел ьности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста и жирового обмена
Селен
антиоксидант
поддерживает иммунитет
усиливает действие витамина Е
Недостаток селена в организме проявляется снижением функции печени, развитием заболеваний сердца и болезней кожи. Отмечена взаимосвязь между дефицитом селена и частотой синдрома внезапной детской смерти.
Показания к назначению к поливитаминно-минеральным комплексам:
При подготовке к беременности.
Для профилактики развития недостатка витаминов и минеральных веществ в период беременности и лактации.
В комплексной терапии следующих осложнений беременности:
· плацентарная недостаточность
· угроза прерывания беременности
· токсикозы
При сопутствующих заболеваниях:
· болезни щитовидной железы
· сердечно-сосудистые заболевания
· анемия
При сочетанной антибактериальной терапии.
При экологически неблагоприятных условиях проживания и работы