С какого возраста эффективно использование методики Н.Зайцева?

учимся читать

Сегодня часто можно слышать подобный вопрос от новоиспечённых родителей. И правда, какой же самый подходящий возраст для начала занятий по методикам Н.Зайцева? 1 год? 3 года? 5 лет или уже 6, перед самой школой?
В жизни моего сыночка кубики, таблицы и числовая лента появились в год. И в принципе, начав заниматься с этого возраста, мы достигли неплохих результатов в развитии. Сегодня ребёнку 7 лет. Он самостоятельно читает книги (причём, уже серьёзные произведения), грамотно пишет, много знает стихов наизусть, прекрасно считает в пределах сотни, освоил азы геометрии, четыре арифметических действия, дроби…
Но я всё чаще мысленно возвращаюсь к тому периоду, когда мой малыш начал уверенно держать головку и без устали вертеть ею в разные стороны. Тогда, коротая долгие зимние вечера у мамы на ручках, мы разглядывали рисунки на обоях, на развешенных по квартире детских пелёнках. В нашем коридоре узоры на стенах имели широкие прямые вертикальные полосы, я водила по ним Егоркиным пальчиком и приговаривала, что-то вроде «Брь-рь-рь»? и сынишка заливался тем особенным смехом, которым умеют смеяться только груднички.
А ещё нам очень нравилось разглядывать полки с книгами, трогать пальчиками переплёты: одни толстые, другие тонкие, пёстрые и однотонные, гладкие и шершавые. На некоторых были написаны крупные буквы, иногда блестящие и выпуклые. Очень скоро мой шалун научился вытягивать книжку пальчиком, и она с глухим шлепком падала на пол. Я грозила пальчиком, качала головой и ставила книжку на место. Но, улучив удобный случай, малыш снова начинал проказничать.

Volshebniki_r01И уже сегодня, имея многолетний опыт работы с методиками Н.Зайцева, и осознав в полной мере (а, возможно, ещё и не в полной) их ценность и значение, я представляю себе те моменты по-другому. А здорово было бы, если бы в тот момент в нашей детской уже висели таблицы и имелась полочка с кубиками! Ведь тогда можно было обводить пальчиком не узоры на обоях, а буквы, а ездить пальчиком не по полоске на стенке, а по столбцам со складами, и произносить малышу не просто «Брь-рь», а пропевать, например, У-О-А-Э-Ы.
Да и ронять на пол можно было бы не книги, а кубики… И смотреть, как они переворачиваются и звенят… Каждый по-своему… Скоро малыш бы научился сам захватывать ручонкой кубик, трясти его, чтобы извлечь шум, ставить кубик на кубик. А сколько игр можно было бы придумать! И составлять первые слова. Разве был бы от этого вред? Да, безусловно, только польза!
Интенсивнее бы развивался мозг, речь, моторика, зрение, слух. Глядишь, и логопедических проблем было бы меньше, да и на приём к неврологу, может, не попали бы…
Читатель может возразить: да где же найти время молодой маме, ещё не оправившейся от родов, для освоения всех этих методик! Ведь все мы знаем насколько трудны первые месяцы после рождения: приспособиться к малышу, научиться понимать его нужды и состояние, наладить грудное вскармливание, бессонные ночи, ежеминутные заботы и волнения по поводу новорожденного! А сколько всего нужно помнить, сколькому научиться! До кубиков ли тут!
В том-то и секрет, что начать знакомиться с кубиками и математикой Н. Зайцева лучше всего до рождения малыша! В последние месяцы будущие мамы, как правило, заботятся о том где будет жить новорожденный, готовят для него уютное гнёздышко, покупают самое необходимое: одежду, посуду, первые игрушки…
Почему бы в этот период не позаботиться и об интеллектуальном развитии вашего сынишки или дочери? Почему-то это не принято в обществе, не привычно для нас. А ведь именно сейчас есть возможность и время побродить по интернету, внимательно, не спеша, изучить методики, определиться окончательно, всё приобрести, собрать кубики, развесить таблицы, прочитать методическое руководство.
Если есть старшие дети, обязательно привлеките их делу! Они с удовольствием помогут вам наполнить и склеить кубики, вместе решите где разместить таблицы и числовую ленту. А вы в минуту отдыха потренируйтесь поворачивать и пропевать кубики, познакомьтесь с дисками — всё это вам пригодится очень скоро! Время летит очень быстро! Ахнуть не успеете, как ваш новоиспечённый хозяин детской начнёт самостоятельно переворачиваться на живот, пытаться ползти и хватать ручонками всё, что попадается ему на пути. А у вас уже всё готово! Вы во всеоружии и вместо того, чтобы упиваться однообразным одиночеством «в четырёх стенах», вместе займётесь делом!

ЗАНЯТИЯ ПО ЗАЙЦЕВУ

Пусть кубики станут объединяющим началом между старшими детьми и новорожденным малышом! Если старшему пришла пора научиться читать и считать — вы успеваете сделать два дела сразу! Меньше останется времени и причин для детской ревности и других трудностей, связанных с появлением в семье братика или сестрички. Вы успеваете уделить достаточно внимания каждому.



----- Это может пригодиться :)-----
---- ☟ ----


☏ +38 (067) 708 05 74

звоните или укажите свои данные

    ×
    Online занятия

      ×
      ☏ +38 (067) 708 05 74

      звоните сейчас или напишите Ваш запрос


        ×