Даже самые закоренелые скептики уже приняли научно обоснованную истину о том, что развивать малыша необходимо.
Целесообразность раннего развития
Желательно начать ещё до рождения, т.е. с занятий по подготовке беременных пар к родам. Здорово, когда программа для будущих родителей разработана с учётом всех передовых техник и методик в области акушерства, пренатальной и перинатальной психологии.
А уже в возрасте 3-х месяцев крохи и заботливые родители становятся полноправными участниками программы «Ай да, Умница!» в нашем центре.
Подробнее о развивающих занятиях
Наши маленькие ученики идут на шаг вперед от своих сверстников и в физическом, и в интеллектуальном, и в психо-эмоциональном развитии, а значит «наши» ближе к цели, быстрее и легче обретут успех в жизни. Выпускники нашего центра не скучают в традиционных школах на уроке от того, что они знают и умеют больше, чем рядом сидящий сверстник. Наши умнички и умницы оттачивают своё умение и мастерство в то время, как их одноклассники постигают всего лишь азы.
После трёх уже поздно
Исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребенка — это его личный опыт познания в первые три года жизни, т.е. в период развития мозговых клеток. Ни один ребенок не рождается гением, и ни один — дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Мы привычно считаем, что знаем о детях все, тогда как очень мало знаем об их реальных возможностях. Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше трех лет. Но согласно современным исследованиям к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70-80% . Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста? Масару Ибука «После трёх уже поздно».
Цели раннего развития
Занятия в центре «Ай да, Умница!» не просто НЕ ЗАБИРАЮТ ДЕТСТВО, а делают его ПОЛНОЦЕННЫМ, ЗДОРОВЫМ, полным ЯРКИХ ЭМОЦИЙ и НЕОБЫКНОВЕННЫХ КРАСОК, имя которым СЧАСТЬЕ!
Мы не ставим перед собой цели, к примеру, научить малыша читать к 3-м годам (хотя многие из наших воспитанников зачитали и раньше…), мы прививаем крохе уверенность в том, что познавать мир во всём его многообразии это очень весело и интересно, это просто. Мы научим малыша УЧИТЬСЯ и ДОБЫВАТЬ ЗНАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, путём побед и свершений, а не проб и ошибок.
Наши маленькие ученики идут на шаг вперед от своих сверстников и в физическом, и в интеллектуальном, и в психо-эмоциональном развитии, а значит «наши» ближе к цели, быстрее и легче обретут успех в жизни. Выпускники нашего центра не скучают в традиционных школах на уроке от того, что они знают и умеют больше, чем рядом сидящий сверстник. Наши умники и умницы оттачивают своё умение и мастерство в то время, как их одноклассники постигают всего лишь азы.
Сделайте Ваш вывод
Итак, развивать малыша наш родительский долг, но почему стоит начинать так рано, неужели недостаточно года до школы?
С древних времен считается, что выдающийся талант – это, прежде всего наследственность, каприз природы. Когда нам говорят, что Моцарт дал свой первый концерт в возрасте трех лет или что Джон Стюарт Милл читал классическую литературу по-латыни в этом же возрасте, большинство реагирует просто: «Конечно, они же гении». Однако подробный анализ ранних лет жизни и Моцарта и Милла говорит о том, что их строго воспитывали отцы, которые хотели сделать своих детей выдающимися. Я предполагаю, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант развился максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование. И наоборот, если новорожденный воспитывается в среде, изначально чуждой его природе, у него нет шансов развиваться полностью в дальнейшем. Самый яркий пример — история «волчьих девочек», Амалы и Камалы, найденных в 1920-е годы в пещере к юго-западу от Калькутты (Индия) миссионером и его женой. Они приложили все усилия, чтобы вернуть детям, воспитанным волками, человеческий облик, но все усилия оказались напрасны. Принято считать само собой разумеющимся, что ребенок, рожденный человеком, — человек, а детеныш волка — волк. Однако у этих девочек и в человеческих условиях продолжали проявляться волчьи повадки. Получается, что образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет, кем он станет — человеком или волком!