Приехав к родителям в гости, в кладовке, среди раритетных сумок и ультрамодных когда-то лаковых туфель, я нашла большую картонную коробку. Когда я её открыла, то меня, как будто, машиной времени, отнесло на много лет назад, в моё детство. В коробке были настольные игры, в которые я играла с друзьями дома и во дворе, я брала свои любимые игры на море и к бабушке… Слегка пожелтевшие картонные упаковки всё ещё пахли чем-то незабываемым и увлекательным. Картинки на карточках сейчас кажутся мне такими смешными, а правила игры такими наивными. Но все эти игры были очень добрыми и, даже когда кто-то проигрывал, мы не обижались надолго и не грустили, а снова играли. И было так здорово! И я вдруг испугалась, неужели сегодня современные дети лишены такого удовольствия — играть в настольные игры вдвоём или большими компаниями, и эти игры навсегда вытеснили компьютерные аналоги? Несколько минут поиска и… конечно, я нашла удивительные сайт — где можно купить настольные игры, тут собрана коллекция настольных игр, как для одного игрока, так и для компании друзей.
От мала до велика
Сегодня играть в настольные игры могут дети уже с двухлетнего возраста. Ассортимент игр для малышей настолько большой, что всегда можно купить настольные игры, которые будут малышу не только интересны, но и полезны в определенный период развития. Психологи утверждают, что основной вид деятельности ребёнка от рождения до 6-ти лет – это игра. И всё, чему учится малыш, что открывает для себя и познаёт, он делает, играя и в игре. Основные цвета и формы предметов, логические соответствия и причинно-следственные связи, развитие памяти, речи и мышления… Все эти необыкновенно ценные приобретения несут в себе настольные игры. Растёт малыш, растут и игры. В каждом возрастном этапе развития ребёнка есть ведущий компонент. Например, в возрасте 4-5 лет малышам просто необходимо общаться с детьми такого же возраста, возникает природная потребность в коллективе единомышленников. Именно в компании друзей-сверстников и развиваются социальные навыки общения. Происходит это всегда в игре. Это возраст, когда необходимо научиться проживать свои успехи, понимать, что я достиг положительного результата. Но ещё очень важно научиться проигрывать. Быть побеждённым – это прожить эмоционально негативные эмоции, которые так же ценны для развития малыша, как и положительные. Только в сравнении своих ощущений малыш может разобраться, что такое радость и грусть. А проигрыш, это всего лишь очередной этап в игре и за ним, прикладывая определённые усилия, наступает момент победы над собой. Детям в возрасте 10-12 лет очень нравятся игры, которые окунают их во «взрослую жизнь». Это игры экономической тематики, где можно примерить на себя роль банкира или брокера. Первые уроки товарно-денежных отношений дети получают именно в играх, где есть деньги или другие условные единицы, их заменяющие. Огромную ценность несут в себе игры на психоэмоциональное развитие детей. Играя в такие игры, дети познают великий и разнообразный мир человеческих чувств и эмоций, той уникальной сферы, которая подарена природой человеку и закладывается именно в возрасте до 12 лет.
Необыкновенный интерес школьников 12-14 лет вызывают игры военной и стратегической тематики. В таких играх отлично развивается логическое мышление и умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. А так же незаменимым помощником в закреплении и усвоении школьных знаний послужат обучающие игры. Ведь гораздо интереснее поиграть с папой в интересную игру, чем решить ещё пару задач из учебника!
Не только за столом
Прочитав на коробке фразу «настольная игра» некоторые родители скажут: ну вот опять он будет сидеть на одном месте. А вот и нет. Понятие «настольная игра» достаточно широко. Есть игры, которые предполагают физические движения, это так называемые, спортивные игры. Раскладывая карточки, переставляя кубики и фишки, работают не только пальцы ребёнка, как в компьютерных играх, но и активно задействованы группы мелких мышц.
Один дома
В современном мире нередки случаи, когда дети на определённое время остаются дома без взрослых. Как известно, если ребёнку скучно и нечем заняться, то в его голове обязательно возникают «шкодные мысли», которые нередко приводят к разочарованию родителей. Если ваш ребёнок должен на время остаться без вашего присмотра, позаботьтесь о том, чтобы он был занят интересным и полезным делом, например, увлечён настольной игрой. Перед тем, как оставить малыша одного, расскажите об игре, о её правилах и вариантах. Ещё лучше, если малыш начнёт играть в вашем присутствии. Материалы и все составляющие наполнители для игр безопасны, если будут использованы по назначению.
Домашний аниматор
Вам предстоит долгая дорога с детьми? Это испытание не из лёгких. Природа ребёнка такова, что он всё время должен двигаться , познавать что-то новое, каждую минуту впитывая из окружающего мира жизненный опыт. И нередко возникают ситуации, когда пространство, в котором находится ребёнок, достаточно ограничено. Например, зал ожидания, очередь, купе поезда или салон автомобиля. После нескольких минут исследования нового пространства – ребёнку становится скучно. Вот здесь то и придут на помощь настольные игры. Они надолго увлекут малыша и подарят вам такие долгожданные минуты тишины и покоя! Неоценимую услугу окажут такие игры на пляже, когда необходимо, чтобы ребёнок посидел спокойно, например, под солнцезащитным зонтом. А когда к вашему чаду на день рождения придут гости – то настольные игры запросто на время заменят аниматора.
Домашний психотерапевт
Ритм современной жизни всё меньше оставляет времени для непосредственного общения в кругу семьи. Всё чаще родители дома заняты гаджетами или просмотром телевизора. А ведь совместная игра в настольные игры несёт в себе сильный психотерапевтический эффект. Играя, вы увидите, чем интересуется ваш ребёнок, как ведёт себя в игровых ситуациях, в чём сложность или неумение. Ведь с такими же проблемами, как в игре, ребёнок сталкивается в реальной жизни. Играя вместе, вы подхватите слабые стороны характера ребёнка и рассмотрите его таланты. Сотворчество с детьми сделает вас ближе, своим примером, как игрока, вы покажите модель поведения мудрого человека. Можно тысячи раз повторять ребёнку об одном и том же, а порой достаточно в игре показать это на наглядном примере. Все настольные игры предполагают словесное общение между игроками, а это качество особенно ценно для детей дошкольного возраста. По мнению логопедов-психологов, имеет место тенденция отставания речевого развития современных детей. Это происходит именно потому, что родители мало времени проводят с ребенком именно за совместной игрой.
Что подарить ребёнку, у которого всё есть? — Купить настольные игры
Вы можете всегда выбрать настольную игру, которая будет и интересна, и полезна ребёнку. Разная ценовая категория и великое многообразие всегда удовлетворят самого требовательного покупателя. В каждой игры прописаны правила, но всегда есть место для вариантов и различных комбинаций. Некоторые игры прекрасно дополняют друг друга. А игры для малышей в первую очередь привлекут крох изображениями любимых мультяшных героев: «Angry Birds», «My Little Pony», «Peppa Pig», «Маша и Медведь» и других.
Настольные игры не канули в лету и не исчезли, вытесненные компьютером и телевизором. Наоборот, с каждым годом, их разнообразие и наполнение только растёт. Роль таких игр в обучении и развитии ребёнка доказана временем и не одним поколением заботливых родителей.