“Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга”
И.П. Павлов
Хорошо известно о взаимосвязи развития речи и тонких движений рук, или иначе говоря, ручной и речевой моторики. Рука, пальцы, ладони – едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности ребёнка.
Дети с нарушениями речи, редко имеют уверенную координацию движений пальцев рук. Как правило, у них отмечается моторная неловкость, неточность движений, трудности усвоения двигательной программы и переключения, синкинезии (содружественные движения других частей тела).
Думайте сами, ведь это ваш ребёнок
С каждым годом я отмечаю, что детки начинают говорить позже, страдает качество речи (глотаются или вообще отсутствуют некоторые звуки), речь обедняется, а порой приходят новички 3-х летки и вообще не могут общаться со сверстниками! Почему? Причин несколько: многообразие пищи в виде пюре и мелкодисперсных каш, дети мало жуют. Напоминаю мамам – давайте детям кусочковую пищу, учите жевать. Мамы боятся: у нас нет зубов, он подавится. Но маленькие детки НЕ ЖУЮТ ЗУБАМИ, они зубами кусают, а пережёвывают пищу дёснами. Мышцы речевого аппарата очень пассивны. Ещё одна колоссальная проблема – мы мало общаемся со своими малышами, куда легче купить игрушку, которая рассказывает сказку, чем прочитать самому. А малышу крайне необходимо копировать ваши движения губ, щёк, языка, когда вы разговариваете. Думайте сами, ведь это ваш ребёнок…
Ещё в середине прошлого века было установлено, что уровень развития речи детей прямо зависит от сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движений соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть выше нормы.
В фольклоре существует масса потешек, в которых сочетаются речь и движения рук. Видимо уже в древности была подмечена взаимосвязь этих процессов.
“Источник способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источники творческой мысли” (В.А. Сухомлинский).
Развивая мелкую моторику пальцев, мы воздействуем на внутренние органы человека. Автор Су-Джок терапии Пад-Жеву доказал, что на руке находятся биологически активные точки нашего организма.
На каждом занятии мы несколько минут уделяем именно музыкальной пальчиковой гимнастике. Простые четверостишья в сочетании с мелодией и доступными движениями творят чудо: малыш развивается гармонично и своевременно, а удовольствие получают все участники процесса.
О пользе пальчиковых игр…
Использование пальчиковых игр и упражнений помогают детям:
- сделать рывок в развитии речи – улучшить произношение и обогатить лексику;
- подготовить руку к письму, что особенно важно для ребят, которые скоро пойдут в школу;
- предотвратить появление так называемого писчего спазма – частой беды начинающих школьников;
- развивать внимание, терпение, внутренний тормоз – умение сдерживаться именно тогда, когда это необходимо;
- стимулировать фантазию, проявлять творческие способности;
- играя, освоить начала геометрии, как на плоскости, так и в пространстве;
- научиться управлять своим телом, чувствовать себя уверенно в системе “телесных координат”, что предотвратит возникновение неврозов;
- ощутить радость взаимопонимания без слов, понять возможности несловесного общения;
а если ребёнок – маленький левша, то помочь ему успешно адаптироваться в мире правшей.
Самые важные и значимые моменты развития и здоровья Вашего малыша мы обсуждаем на комплексных развивающих занятиях, возрастные группы и расписание ТУТ.