Голосодыхательная гимнастика – это комплекс упражнений и игр, направленных на развитие дыхательного и речевого аппарата. Уникальность такой гимнастики в том, что во время выполнения упражнений задействованы все каналы прохождения звука, от вдоха до выдоха со звуком. Здоровое дыхание почти беззвучно. Выполняя несложные упражнения вместе с мамой на наших занятиях, малыши учатся правильно брать дыхание, задерживать и выдыхать в зависимости от поставленной задачи.
Связанная статья в тему Голосодыхательная гимнастика в помощь маме
Упражнения — ‘Голосодыхательная гимнастика’
Упражнение «Задуй свечку»
Что может быть проще и увлекательнее этой простой игры: зажгли свечу, держите на небольшом расстоянии от малыша и просите погасить огонёк. А вариантов великое множество. Кроме того, что можно добавлять количество свечей, можно каждый раз отходить на шаг назад или в сторону (без поворота головы), попросите кроху задувать свечу долго, пусть огонёк попляшет или, наоборот, быстро и резко. Детки постарше (от 3-х лет) могут задувать со счётом, распределяя дыхание на 2-3…7-10 порций. Когда у малыша хорошо получается всё выше сказанное, попросите задувать свечку со звуком. Например: погаси свечу звуком «А» (длинным «А» или коротким, мягким звуком или резким). В играх, где необходимо сделать небольшой вдох и долгий выдох, необходимо помнить, что увеличение концентрации углекислого газа может вызвать у малыша небольшое головокружение, поэтому некоторые упражнения выполняются сидя.
«Высшим пилотажем» в этом упражнении есть следующий вариант игры: поставьте 2 свечи не рядом, а одну за другой. Пусть малыш задует ту, которая дальше от него, а та, которая ближе останется гореть.
Упражнение «Горячая сосиска»
Возьмите гимнастическую или любую палочку. Скажите малышу, что вы будете голодными собачками. Палочка – это сосиска, но очень горячая, её необходимо остудить. Пусть малыш ползает вокруг сосиски и дует на неё. Это очень эффективное упражнение в плане раскрытия определённых отделов лёгких, ведь положение «на четвереньках» не естественное для человека, побегав, как собачка и подув на соску – уникальная терапевтическая игра при заболеваниях дыхательных путей.
Упражнение «Непослушный платочек»
Уложите малыша на спинку. Накройте ему лицо небольшим лёгким платочком. Попросите сдуть платочек с лица, без помощи рук и поворота головы. Задача не из простых. Управлять своим дыханием лёжа на спине очень сложно, но такая весёлая игра поможет крохе развить такое умение.
Упражнение «Пушок»
Возьмите небольшой кусочек ваты. Предложите малышу устроить метель. Ребёнок дует на ватку, которая лежит у него на ладошке пока пушок не улетит.
Можно поиграть в соревнования с папой или другом: чей пушок быстрее долетит до домика, как вариант этой игры лёжа на животе.
Если вы играете в период новогодних праздников, можно сдувать пушинки-снежинки прямо на ёлочку.
Малыш будет выполнять такие задания только тогда, когда ему это интересно и понятна конечная цель (а цели у него с мамой или преподавателем разные: у мамы – обучение, развитие, лечение или профилактика, а у малыша: задуть в домик или гараж, победить в гонках, украсить ёлочку – чувствуете разницу?)
Итого вы получите в результате
Выполняя простые упражнения голосодыхательной гимнастики вы развиваете безречевое, речевое и певческое дыхание малыша, а ещё забавные игры – это хорошая профилактика или реабилитация после перенесённых простудных заболеваний.
Елена Емельяненко
Практикующий педагог-психолог
руководитель центра ФИТ развития детей
«Ай да, Умница!»
Подробнее о музыкальных занятиях