Весенний блок.
Весна — время для удивительных занятий. Сама природа нам диктует темы. К слову, программа занятий нашего центра имеет в основе «сезонность». Весной мы говорим об изменениях и природных
особенностях в неживой и живой природе именно этого времени года. А такие понятия, например, как «снегопад» или «зимующие птицы» актуальны только зимой. Детские развивающие занятия и их темы строго придерживаются этого принципа.
— начало вы уже читаете 🙂
— окончание — смотри статью Домашние птицы Часть 2. Развивающие занятия для детей no
- предназначен для использования инструкторами по раннему развитию, родителями для занятий с детьми дома
- является кратким ответом на часто задаваемый вопрос «Как проходят наши занятия?»
Конспект — это основа для педагогического творчества и может быть дополнен педагогами на своё усмотрение.
Предпасхальная неделя была ознаменована темой «Домашние птицы». Хотим рассказать Вам о том, как проходят развивающие занятия в центре «Ай да, Умница!». Это путешествие будет интересно не только родителям, но и педагогам раннего развития, ведь в занятии использованы уникальные упражнения и игры, а так же эксклюзивные пособия и материалы.
Конспект — детские развивающие занятия
Тема: Домашние птицы
Тип занятия: Комплексные детские развивающие занятия, возраст 3,5 — 4 года
Цель занятия:
Обучающая: систематизировать и обобщить ключевые понятия предыдущего занятия «Птицы», дать понятие «Домашние птицы», сформировать понятие «жёлтый цвет», совершенствовать устный счёт в прямом и обратном порядке в пределах первого десятка, закрепить понятие «сосед числа», счёт «с пропуском числовой позиции», а так же закрепляем понятия «состав числа первого десятка». Совершенствовать знания и умения в количественном и порядковом счёте чисел первого десятка. Совершенствовать принцип складового чтения, выделения ударного склада, формировать условия правильной речевой позиции гласных звуков речи.
Развивающая: развивать различные виды памяти (механическую, зрительную, слуховую, тактильную и музыкальную). Развивать умение играть и учиться в коллективе, умение работать в паре. Развивать различные виды мышления (наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое, практическое, а так же аналитическое и интуитивное). Развивать ловкость и смекалку. Особое внимание на занятии уделено развитию творческого мышления, в частности оригинальности решения проблемы, семантической гибкость, что позволяет видеть объект под новым углом зрения, образной адаптивной гибкости. Развивать навыки работы с различными инструментами и материалами. Развивать умение владеть своим телом.
Воспитательная: воспитывать индивидуальность, а так же чувство дружбы. Воспитывать любовь и трепетное отношение ко всем явлениям и проявлениям природы, быть активным участником экологического позитивизма. Воспитывать сильную духом личность. Особое внимание воспитанию патриотизма и любви к своей семье, родному городу и стране, национальным ценностям.
Пособия и материалы, использованные на занятии:
- Мягкие подушечки, детские стульчики и столы.
- Музыкальный инструмент — Звоночек.
- Картинки по темам: «Птицы», «Домашние птицы».
- Игрушки птицы (различные) вязаные из мягкой шерсти (работы мастера Елены Емельяненко).
- Жестяные баночки различные по форме и цвету.
- Набор предметов-игрушек из пластика, дерева, резины и металла в коробке (банан, лимон, бубен, бусы, мяч, уточка, цветок, цыплёнок).
- Коврик-покрывало для игры на ковровом покрытии.
- Набор картинок для математической игры «Куриная считалка» — нарисованные цыплята и цифрами (работа инструктора Елены Емельяненко) 10 шт.
- Бамбуковая указка для преподавателя.
- Чистые пластиковые досточки белого цвета 4-6 шт.
- Восковые нити различного цвета 70 шт.
- Кубики Зайцева (русский и украинский комплекты).
- Металлические кондитерские щипчики.
- Фишки мозаики в ассортименте (пластик).
- Яйцо вязаное жёлтого цвета и вязаные игрушки-цыплята из жёлтой шерсти 20 шт. (работы мастера Елены Емельяненко).
- Пластиковые ведёрки разного цвета 4 шт.
- Кубики Никитина (Уникуб).
- Кубики числовые по методике Елены Емельяненко.
- Игрушки для кукольного спектакля.
- Числовые и складовые таблицы по методике Н. Зайцева и Елены Емельяненко.
- Музыкальны инструменты (шумовые).
Технические средства обучения (ТСО): компьютер, музыкальный центр, монитор для просмотра видео презентаций.
Структура занятия: все наши развивалки, так еще принято называть занятия с малышами раннего возраста и дошкольниками, разработаны по основной структуре развивающих занятий центра ФИТ развития детей «Ай да, Умница!»
-
Начало занятия
Детки вошли в зал. Звенит звоночек, и малыши самостоятельно выбирают себе мягкую подушечку. Маленькие ученики вместе с преподавателем поют песенку – приветствие:
Все сегодня здесь друзья,
Мама, папа, ты и я.
Будем мы учиться,
Играть и веселиться.
Танцевать и рисовать,
Очень весело играть.
К слову, авторство песенки принадлежит мне Елене Емельяненко
Ребята здороваются друг с другом разными способами: ладошками и локотками, коленками и даже косичками. Это сближает детский коллектив и очень веселит малышей, а значит, настраивает на отличную работу. Стимулируйте детей называть имя ласково: Надя – Наденька – Надюшка… Так начинаются все детские развивающие занятия в нашем центре.
Стимулируйте детей называть имя ласково 🙂
Далее мы поём песенку по выбору деток: «Здравствуйте, ладошки» или приветствие на украинском языке «НЛО» – детки решают сами.
Можно поиграть в игру «Кто спрятался?» Возьмите лёгкий непрозрачный платочек. Ходите перед детками и пойте песенку:
Я платочек верчу,
Кого спрятать я хочу?
И накройте одного из малышей. Пусть догадаются, кто под платочком. Или возьмите одного из героев занятия, например, игрушку на руку Ворона:
Вот ворона полетела,
На кого ворона села?
В начале занятия целесообразно проводить игры на «пробуждение внимания»
В начале занятия целесообразно проводить игры на «пробуждение внимания». Например: предложите деткам внимательно посмотреть друг на друга и по сторонам. Пусть ребята закроют глаза и ответят на вопросы: сколько в зале деток, кого больше (мальчиков или девочек), кто сегодня в жёлтой футболочке и т.д.
-
Мотивация
От того, как педагог заинтересует детей – зависит успех и продуктивность занятия. На каждом занятии мы используем тематические картинки. Посмотрев на них, ребята сами могут назвать тему.
Я часто задаю вопрос «почему». Вы думаете, мы поговорим сегодня о домашних птицах, почему? Детки выстраивают сами логическую цепочку: на прошлом занятии у нас в гостях были птички лесные и парковые – значит, сегодня птички домашние, или, скоро праздник Пасхи, а одним из символов этого праздника есть яичко, кто как ни курочка, домашняя птица, подарит нам пасхальные яйца. Мы вместе устанавливаем причинно-следственные связи, и дети обожают разгадывать логические задачки!
От того, как педагог заинтересует детей – зависит успех и продуктивность занятия
-
Повторение по теме предыдущего занятия
На прошлой неделе ребята познакомились или дополнили свои знания по теме «Лесные, парковые птицы. Перелётные птицы весной».
Игра «Побежали – стоп – задание»
Звучит весёлая музыка, детки бегут по кругу, музыка останавливается и ребята отвечают на вопросы: назовите птичку, которая очень любит сало (синичка), кого из птиц привлекают блестящие вещи (сороку). У какой птицы длинный и липкий язык (у дятла) и т.д.
Чтобы детки не отвечали «хором», введите правило: знаешь ответ – подними руку, я дотронусь, и можешь отвечать. Или каждый раз придумывайте новое правило: кто первым (хлопнул в ладошки, отжался, присел) – тот и отвечает.
В этой части занятия мы так же проверяем выполнение домашнего задания, это важно.
-
Новая тема
У дошкольников преобладает наглядно-действенное мышление. Вход в новую тему идет через тело, используя движения рук, ног, шеи и туловища — малыш чувствует образ птицы.
Образная гимнастика
Подобраны музыкальные произведения, которые благодаря средствам музыкальной выразительности напоминают движения домашних птичек. Ребята слушают небольшой фрагмент, угадывают, чья это может быть песенка и показывают, как двигаются эти птички: петушок держит ровно спинку и ходит высоко поднимая коленки, гуси вытягивают шею и шипят, а уточки ходят вперевалочку. Прекрасные упражнения на развитие образного мышления, музыкальности и актёрского мастерства.
Программа центра предусматривает использование наглядных пособий и материалов, которые воспринимаются детками зрительно, на слух, тактильно, иногда даже на запах и вкус. Такой приём делает детские развивающие занятия более полными и запоминающимися.
Детки присаживаются на стульчики и мы вместе рассматриваем картинки с изображениями домашних птиц и их малышей. На этом этапе я всегда «прощупываю», а что дети самостоятельно расскажут мне по этой теме. Мы просмотрели видео-презентацию и прослушали голоса домашних птиц, пора подвигаться и закрепить полученные знания.
Игра «Найди домашнюю птичку»
Предлагаем ребятам множество закрытых баночек и коробочек, в каждой из которых спрятаны вязаные игрушки птицы (не только домашние). Задание: откройте банку или коробку (а это не так и просто, нужно подумать), принесите игрушку домашнюю птицу.
Ребята знают о том, что птицы появляются из яиц.
В блоке развитие речи мы играли в игру-продолжалочку: преподаватель читает рассказ, а малыши дополняют. «На птичьем дворе много птиц. Вот петушок с курочкой вывели на прогулку……(цыплят). Гусь и гусыня учат щипать травку маленьких…..(гусят). А вот и селезень с уточкой идут к реке, а следом за ними в вперевалочку бегут малыши…..(утята). Детки индюка и индюшки……(индюшата) весело играют в догонялки с жуком».
Маленькие цыплята жёлтого цвета и в этом занятии мы играем в «цветную коробку». Соберите в коробку разные предметы жёлтого цвета. Спросите у деток, что они видят вокруг жёлтого цвета (одежда, предметы на картинках), а что в природе бывает жёлтого цвета. Если детки старше 4-х лет, прежде чем достать из коробки предмет – загадайте о нём загадку.
Малышам помладше можно задавать наводящие вопросы, например, какой фрукт кислый на вкус жёлтого цвета (лимон) и т.д. Все предметы достали, пора поиграть в динамичную игру. Детские развивающие занятия не могут быть без игры…
Предметы жёлтого цвета лежат на коврике. Звучит весёлая музыка и детки бегут по кругу. Музыка остановилась и звучит задание: принесите фрукты (груша, банан, лимон), снова побежали — стоп: принесите посуду и т.д.
Конспекты занятий для дошкольников >>>