Конспект развивающего занятия: все наши развивалки, так еще принято называть занятия с малышами раннего возраста и дошкольниками, разработаны по основной структуре развивающих занятий центра ФИТ развития детей «Ай да, Умница!» — структура.
5. Математика
Специфика занятий по программе «Ай да, Умница!» заключается ещё и в том, что мы не делим занятие строго на блоки «математика» или «чтение». Для детей раннего возраста, невозможно выделить в отдельный блок только математические или лингвистические понятия. Только грамотное переплетение и сочетание понятий из разных сфер даёт результат.Например, в следующей части занятия мы не просто считали в прямом и обратном порядке (в пределах 10), но и заучили наизусть весёлую считалочку, находили «соседей числа», учились мыслить логически и правильно строить предложения.
КУРИНАЯ СЧИТАЛКА (Усачев Андрей)
Нелегко считать цыпляток —
Их у курицы десяток:
Этот вот забрался в таз —
РАЗ.
А другой полез в дрова —
ДВА.
В клюв лягушку не бери, ТРИ!
Вот ЧЕТВЁРТЫЙ спрыгнул в яму —
Уморить он хочет маму!
В лужу норовит опять —
ПЯТЬ!
Под крыльцо собрался лезть —
ШЕСТЬ!
Куд-куда! Не лезь на горку…
СЕМЬ — ему устрою порку!
ВОСЕМЬ — прыгнул в конуру…
Нет, ей-богу, я умру!
Где ДЕВЯТЫЙ?
Быстро брось! —
Это не червяк, а гвоздь!
Вот ДЕСЯТЫЙ. Он — хороший…
Стой, куда? Не лезь в галошу!
Погодите! Куд-куда?
Разбежались кто куда…
Только всех пересчитала —
Начинай считать сначала!
Для этой весёлой игры мы подготовили картинки «Цыплята с цифрой». Слушая считалочку, детки следят глазками за указкой инструктора (см.фото выше) или одного из ребят, и уже поле второго прослушивания могут дополнять текст самостоятельно. Перед основной работой со счётом, мы спросили у деток: сколько всего цыплят у мамы-курицы, их больше пяти, меньше десяти и т.д. Не стоит зацикливаться только на счёте, важно использовать материал с максимальной нагрузкой. А ещё дошкольники гораздо эффективнее усвоят материал, если будут двигаться: приседать и подпрыгивать, хлопать, топать или помогать запоминанию пальчиковой игрой.
Вариант игры с цыплятами
Вариант 1. Попросите ребят отвернуться и посмотреть на какой-либо объект в зале (просьба закрыть глаза — выглядит очень забавно), в это время закрой чистыми листами несколько картинок. Дети повернулись, и называют, цыплята под каким номером спрятались, опираясь на понятия «соседи числа»
Вариант 2. Маленькие математики в силу своих физиологических возрастных особенностей не могут усидеть на одном месте более 3-5 минут! Поэтому продолжаем играть и двигаться. Скажите деткам о том, что цыплятки проголодались (а что кушают цыплятки?) и предложите покормить пушистиков червячками, но! Пусть маленькие математики поделят червячков в зависимости от порядкового номера цыплят: цыплёнок под №1 – получает на обед одного червячка и т.д.
6. Чтение
На нашем занятии в соответствии с программой мы используем кубики Зайцева, каждый раз придумывая новые интересные игры. Мы играли в очень интересную и весёлую игру «Найди домашнюю птичку по голосу, по слову и т.д.» в разных вариантах. По залу расставлены детские столики, а на них прикреплены картинки с домашними птицами и выложены слова из кубиков.

Под весёлую музыку дети бегут по залу, музыку прерывает голос птицы (например, курицы), детки находят картинку и слово КУ-РИ-ЦА.

Если детки хорошо справляются с заданием – усложняем: уберём картинку, оставив только слово, можно поменять слова местами, что тоже усложнит и разнообразит игру

Найдя очередное слово, попросите деток найти и произнести ударный склад или второй (последний) склад в слове

Мы очень хотим, чтобы дети научились играть в коллективе. Мы предлагаем выбрать пару и выполнять задание вдвоём

На наших занятиях детки полноправные участники всего, что происходит в зале: маленькие ученики не только помогают готовить материал к играм, но и собирают его тоже с удовольствием
7. Логика
Игры на развитие различных видов мышления.
На этом занятии мы предложили деткам вот такую игру. В большом яйце спрятались цыплятки. Спросите у деток: сколько цыплят в яйце «один или много». По звуку детки определяют, что много.
Несколько умелых пальчиков без труда помогут вам расстегнуть пуговички и выпустить цыпляток погулять.
Попросите малышей выставить цыпляток на стол. Детки, которые занимаются в нашем центре регулярно – выкладывают предметы всегда слева-направо (направление чтения). Сосчитав цыплят вместе, усложните счёт проговариванием «шёпотом», «через один, через два» и т.д. в прямом и обратном порядке.
Выставляем на стол 3-4 цветных ведёрка. Оставьте 5 цыплят и поясните деткам правила игры: 5 цыплят спрячутся под ведёрки, мы не знаем, как цыплятки будут прятаться, детки делаю предположения, где сколько цыплят.
Откройте первое ведёрко (например, под ним 3 цыплёнка). Детки делают предположения. Игра с ведёрка даёт необыкновенный эффект в развитии наглядно-действенного мышления и очень нравится малышам!
Наглядно-действенное мышление заключается в том, что решение задач осуществляется путем реального преобразования ситуации и выполнения двигательного акта. Так, в раннем возрасте дети проявляют способность к анализу и синтезу, когда воспринимают предметы в определенный момент и имеют возможность оперировать ими
Завершает интеллектуальный блок коллективная игра. Детки слушают спокойную музыку и вместе выполняют задание с кубиками Никитина: построить дорожку жёлтого цвета.
8. Кукольный спектакль
Кукольные театральные поставки в нашем центре имеют множество особенностей, одна из которых в интерактиве, в непосредственном общении кукол-артистов и деток. После спектакля детки могут познакомиться с героями непосредственно – потрогать руками и даже примерить себе куклу, почувствовав себя настоящим творцом. Дети старших возрастных групп после просмотра сказки пробуют свои силы как актёры кукольного театра, придумывают продолжение сказок и множество вариантов.
9. Завершение занятия, итоговая часть
В заключение занятия все детки собираются в хоровод друзей, мы говорим друг другу спасибо, получаем домашнее задание, поём песенку — прощалочку и встречаем родителей.
Мы сегодня потрудились,
Мы играли, мы учились,
И устала детвора –
Всем домой идти пора!
Начало занятия Домашние птицы Часть 1. Развивающее занятие для детей
Конспект развивающего занятия >>>