На свете есть много школ и детсадов.
Одни далеко, а другие – рядом.
Но только одна в твоём сердце бьётся,
Она «Ай да, Умницей!», дети, зовётся.
Ещё несколько лет назад посещать с малышом занятия в клубе раннего развития было, скорее, модно и престижно и только небольшой процент семей действительно видели в занятиях с крохами природную необходимость. Сегодня ситуация изменилась. Растёт не только родительская сознательность, но и стал очевиден результат посещения у старших деток, которые, став школьниками уже на шаг впереди от своих сверстников. Именно поэтому, раннее дошкольное развитие детей становится все более актуальным.
Как выбрать первую школу?
В Харькове в каждом спальном районе, микрорайоне, в каждом детском саду или ДК есть великое множество центров, клубов и студий, которые предлагают занятия для самых маленьких и дошкольников. Как из этого многообразия выбрать именно тот клуб, который оправдает родительские и детские ожидания?
Мотивация
Если Вы решили с крохой посещать клуб раннего развития потому, что малыш не ходит в детский сад и ему элементарно скучно с мамой дома — то Вам следует просто найти ближайший к дому центр. Который, конечно, приемлем для Вашего семейного бюджета. Другое дело, если кроме банального общения вы хотите, чтобы ребятёнок в коллективе всесторонне развивался, получал необходимые знания. Или оттачивал свои умения, приобретал бесценные навыки и раскрывал свои таланты – к вопросу выбора клуба следует подойти более серьёзно.
С чего начать раннее дошкольное развитие ребенка?
Весомую часть информации мы черпаем из Интернета. Это самый доступный способ, но не единственный. Пообщайтесь с мамами во дворе, в парке, в песочнице, наверняка, кто-то из них уже начал поиски (тем более, что Вы живёте в одном районе), можно объединить усилия.
Сайт и социальные сети
Каждый клуб, который достоин Вашего внимания, имеет Интернет сайт, а не просто странички в социальных сетях, где посты пишут преподаватели в бикини или с бокалом вина на аватаре. Задумайтесь, этим людям Вы доверяете развитие своего малыша. Со страниц сайта Вы должны получить 90% интересующей Вас информации.
Знакомство
- по каким направлениям работает клуб
- обязательно должна быть сетка расписания (которая отвечает действительности, а не в проекте),
- обратите особое внимание на содержание публикаций, статей, которые пишут преподаватели центра.
Если собственных публикаций нет или приведены выдержки из Интернета, скорее всего, и занятия не будут уникальны.
Программа
У клуба или центра, который заявляет про раннее дошкольное развитие детей, обязательно должна быть «Программа». Это документ, который содержит информацию о направлениях работы и основной концепции. Полное содержание «Программы» не обязательно будет на сайте, т.к. содержит информацию не только для родителей, а в большей степени для преподавателей клуба. Но основные положения «Программы» должны быть доступны для ознакомления.
С осторожностью отнеситесь к клубам, у которых заявлено слишком много: например, 40 иностранных языков или только в сфере развития творческих способностей предлагают 15 различных занятий. Нельзя объять необъятное и быть профессионалами во всех сферах и отраслях педагогики.
Обещания и общее впечатление
Вас должны насторожить фразы: «научим читать за 3 занятия» или «все наши ученики знают таблицу умножения в трёхлетнем возрасте». Каждый ребёнок имеет свой темп развития и подгонять его под какие-либо планки просто не гуманно и противоестественно.
Если Вы отметили на сайте информацию, которая содержит грамматические, пунктуационные или другие типы ошибок (например, часто вместо фразы «методики раннего развития» пишут: «ранние методики развития» и т.п.) — этот клуб не для Вашего крохи.
Фото и видео
Просмотрите фото с занятий, если на них одни и те же детки – скорее всего клуб недавно существует и малышей пока не много или клуб не пользуется популярностью. Большую информативность несут видеорепортажи, они, как и фото, должны быть «живыми», а не постановочными для рекламного ролика, где всё создано искусственно, даже улыбки карапузов.
Заочно познакомьтесь с руководителем, создателем клуба. Он должен быть специалистом в области обучения, воспитания и развития детей.
Просмотрите страничку «Контакты», изучите карту проезда и действуйте дальше.
Позвони мне, позвони…
От телефонного звонка зависит очень много, и не только от полученной информации, а и от того, как вы её получили. Скорее всего Вам ответит администратор центра. От его тона и настроения, от того, как владеет информацией во многом зависит Ваш следующий шаг. Уточните или подтвердите информацию, которую Вы прочитали на сайте. Если Вы отметили множество расхождений (пишут о занятиях шахматами, а их реально нет), думаю, не стоит долго уделять внимание этому звонку.
Что знает администратор?
Администратор должен представиться, спросить Ваше имя и имя малыша, сначала выслушать Ваш вопрос и только после этого ответить по существу или дополнить информацию. Если Вам часто говорят слово «нет, не знаю, пойду спрошу, часто уточняет у кого-либо» — это означает НЕТ.
Нюансы расписания
Расписание интересующих Вас занятий не всегда подойдут под режим Вашего малыша, тем более, если крохе ещё нет 1 года или в Вашей семье необычный график (просыпаетесь в 10 утра или спите днём по 5 минут, но раз 20-ть). Хороший клуб раннего развития выстраивает расписание и вид занятий с учётом физиологических особенностей деток разного возраста (начало занятий в 7:00 или 21:00 — не разумно).
Обязательно на первое знакомство берите малыша, это очень важно!
Выпишите центры, которые прошли отбор и отправляйтесь знакомиться. Обязательно на первое знакомство берите малыша, это очень важно! Дорога не должна занимать более 40-50 минут. Раннее дошкольное развитие ребенка — это регулярные занятия, а не одноразовое посещение центра. Длительные путешествия не просто отнимут у Вас много времени, а и очень утомят крошку и даже самые лучшие занятия не будут в радость.
Встречают по одёжке
Ещё не открыв дверь в клуб, обратите внимание на возможность приехать с малышом в коляске, если клуб не на первом этаже или нужно подниматься по длинной лестнице, сможете ли Вы сделать это без помощи. Где будет коляска (санки, велосипед малыша) во время занятий?
Центр не должен располагаться в подвальном или полуподвальном помещении, как правило, в таких местах сыро и мало дневного света. Клуб может находиться в офисном здании, но все необходимые территории (коридор, санузел) должны быть отдельно.
Обратите внимание на то, кто и как Вас встретил (помните, о своём визите воспитанные люди всегда предупреждают). С первой минуты Вам должно быть комфортно, уютно, как дома. Следите за реакцией малыша, он не смотрит на трендовую мебель или лепнину, он «видит сердцем». Если обстановка напоминает музей, офис или поликлинику, где все блестит и сверкает или, наоборот, строго и по-деловому, лучше сразу уходить. Это место не для малышей, а для амбициозных родителей. Никогда «уникальные дидактические материалы», «экомебель» и «авторская роспись стен» не заменят профессионального подхода и человечности.
Если педагог раннего развития клуба предлагает Вам занятия, на которых малыши занимаются без родителей, стоит перед этим посетить совместные занятия, чтобы познакомиться с инструктором — наставником и посмотреть, как всё происходит. Если Вам не разрешают присутствовать – что-то не так.
Если вы зашли в клуб, а в это время занимается группа раннего развития проведения – поговорите с мамами, детки которых уже пришли на занятия. Посетите несколько клубов, чтобы можно было сравнить, и выбирайте сердцем. Только родительская интуиция может принять правильное решение.